A TRAGÉDIA DO TERREIRO DO PAÇO NA IMPRENSA RIO-GRANDINA (FEVEREIRO DE 1908) - Monico, Reto (Historiæ, 2017)
O duplo regicídio de 1 de fevereiro de 1908 foi notícia de primeira página nos jornais internacionais. A imprensa de Rio Grande não constitui uma exceção. Todos os periódicos rio-grandinos lamentam a morte de D. Carlos e de D. Luís Filipe e admiram a coragem da rainha. Não só a condenação do duplo assassinato é total, mas encontramse muitos artigos favoráveis ao penúltimo rei de Portugal. As únicas críticas são dirigidas aos regicidas, aos anarquistas, e, em dois jornais, a João Franco e aos partidos monárquicos portugueses.