O despertar do feminismo político na Península Ibérica - Mariano, Fátima (Historiæ, 2018)
Em Portugal e em Espanha, o movimento sufragista começou a ganhar alguma expressão apenas a partir da década de 10 do século XX e nunca teve o mesmo grau de combatividade nem de atractividade verificado noutros países ocidentais. Entre as principais causas para este atraso estão a forte influência da Igreja Católica na vida dos cidadãos e dos Estados, a elevada taxa de analfabetismo feminino e o lento desenvolvimento industrial. Neste artigo, propomo-nos identificar as estratégias adoptadas pelas associações feministas para a obtenção do direito de voto, os argumentos contra e a favor e a resposta por parte dos partidos políticos e dos órgãos de poder. Em termos cronológicos, a nossa análise compreende o período entre o advento do constitucionalismo e os anos 30 do século XX, altura em que o voto feminino é aprovado em Portugal (restrito) e em Espanha (universal).