Educação ambiental e história ambiental em diálogo como possibilidades para o ser mais: um contraponto ao pensamento dualista - Claro, Lisiane Costa; Pereira, Vilmar Alves (Historiæ, 2016)
Ao reivindicar o campo da Educação Ambiental enquantouma concepção educativa que dialogue com o projeto de uma sociedadeutópica no sentido do inédito viável, mais justa e com a superação dasopressões, encontramos enquanto premissa a necessidade de reverpermanentemente a vocação ontológica da educação. Aproximamosessa perspectiva a um campo do saber que se constitui em um sentidopróximo ao campo amplo educativo que buscamos revitalizar, aHistória Ambiental. Acreditamos que esses campos se aproximamtanto no que tange as suas possibilidades transformadoras, comotambém em relação as possíveis fragilidades que possam surgir emtorno de discursos aligeirados e intencionalidades antagônicas a umprojeto de sociedade anunciado em Freire. Com isso, enfatizamosque a tanto a Educação Ambiental quanto a História Ambientalnas quais acreditamos, devem estar vinculadas a uma proposta queaborde os saberes-fazeres dos sujeitos no horizonte do ser mais. Temosenquanto objetivo lançar provocações em torno desse diálogo entre aEducação Ambiental e a História Ambiental que auxiliem na revisãodas posturas educativas presentes nos diferentes espaços, de maneiraa revitalizar a necessidade dos fundamentos no campo da educação,mais especificamente, no bojo de uma Educação Ambiental que sepretenda popular.