Uma introdução à crítica ambiental no extremo sul dos anos 70 - Prado, Daniel Porciuncula; Estevam, Bread Soares (Historiæ, 2016)
A década de 1970 foi marcada pelo advento do “MilagreEconômico”, e a cidade do Rio Grande/RS, por sua localizaçãoestratégica e sede do único porto marítimo gaúcho, acabou por sediara construção do Distrito Industrial (DIRG). O presente texto procuraapresentar a crítica ambiental desenvolvida pela Associação Gaúchade Proteção ao Ambiente Natural, núcleo Rio Grande (AGAPAN),através de crônicas ecológicas publicadas no Jornal Agora entre osde 1978-79. Os aportes teórico-metodológicos utilizados são os daHistória Ambiental.