Flores de energia: o fazer acontecer da pesquisa na investigação dos intelectuais orgânicos do NEMA – Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental - Crivellaro, Carla Valeria Leonini; Giroldo, Danilo (Historiæ, 2016)
Este artigo tem o intuito de apresentar o processo deinvestigação dos intelectuais orgânicos do NEMA. O estudo faz parteda tese intitulada FLORES DE ENERGIA: A experiência do NEMA -Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental na constituição de intelectuaisorgânicos. A pesquisa busca identificar a constituição dos intelectuaisorgânicos por meio de relatos das pessoas que formaram e formamo NEMA, bem como da trajetória que o Núcleo vem desenhandono cenário ambiental. O conceito de intelectuais orgânicos partiu deAntonio Gramsci (1882 – 1937), que desponta como um dos grandesteóricos da teoria social marxista. A pesquisa com base qualitativaestabeleceu os referenciais teóricos, a pesquisa em documentos e outrasformas de informação e a apropriação da Análise Textual Discursiva– ATD para organizar o corpus por meio dos relatos de 30 pessoas quetiveram a experiência do NEMA. Os resultados possibilitam afirmarque os intelectuais orgânicos do NEMA se constituem em Ondas, istoé passam de uma reflexão sobre si mesmo – Quem eu sou?, estabeleceuma relação de pertencimento com o lugar que atuam – O lugaronde vivemos, lidam com uma diversidade de pessoas, instituições esituações – Biodiversidade, estabelecem diálogos e se fazem representarem espaços de discussão – Biosfera e Ecologia e buscam a continuidadede suas ações por meio de novos projetos – Planejamento Ambiental. O estudo vislumbra que a experiência do NEMA contribua na vanguardada construção dialógica do saber com os movimentos sociais para queestes saberes possam ser implementados na práxis destes movimentos,na relação natureza e sociedade.