Júlia Lopes de Almeida: considerações sobre “O último capítulo” no centenário da Revista Atlântida - Lousada, Isabel Cruz; Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado (Historiæ, 2016)
O artigo que apresentamos tem por base a celebraçãodo centenário da revista Atlântida, no ano que decorre, 2015, atravésda abordagem ao conto de Júlia Lopes de Almeida aí publicado, nonúmero 3, em 1916, intitulado «O último capítulo». Consideradaa pertinência do papel da Editora Mulheres e a da sua fundadora,Zahidé Muzart (cuja morte ensombrou, neste mesmo ano, o panoramados Estudos de Género, particularmente no Brasil e em Portugal),para o conhecimento da obra da escritora Júlia Lopes de Almeida,procuraremos articular diversos aspectos no sentido de ilustrar a obrade tão relevantes autoras atendendo ao panorama da escrita de autoriafeminina.