Teias e tramas da ficção e da história: uma das tendências do romance contemporâneo em Angola e Moçambique - Ribeiro Secco, Carmen Lucia Tindó (Historiæ, 2015)
A literatura, lugar de reflexão crítica da história e da cultura. Os frágeis limites entre o factum e o fictum. Os contextos históricos de Angola e Moçambique representados pelo imaginário literário. Os subterrâneos do tempo e da memória: a “reinvenção das tradições” e a resistência cultural. Tendências do romance angolano e moçambicano da pós-independência. Análise de obras de Pepetela, Manuel Rui, Boaventura Cardoso e Mia Couto, João Paulo Borges Coelho, Ba Ka Khosa.