A Suíça e o 15 de novembro de 1889 - Monico, Reto (Historiæ, 2014)
A queda de D. Pedro II e a proclamação da República no Rio de Janeiro é o acontecimento na História contemporânea do Brasil que, pelo menos até 1964, inspira o maior número de análises na imprensa suíça. Os editorialistas dos jornais nacionais, mas também dos regionais, debruçam-se, em particular, sobre as causas da queda da última Monarquia do Novo Continente. A atitude da família real e a abolição da escravatura no ano anterior são as causas que aparecem com maior frequência nos comentários jornalísticos para explicar o que para alguns surgiu como uma surpresa: a destituição do velho imperador que uma maioria dos periodistas considerava um soberano ideal. Os jornais constituem a fonte essencial para este artigo. No entanto, temos também um relato do Cônsul-geral suíço no Rio de Janeiro, Emile Raffart, que descreve o que viu na capital carioca a 15 de novembro de 1889.