A história local e o ecossistema costeiro: elementos para a história ambiental a partir da produção do espaço no município de Rio Grande/RS - Santos, Tiago Fonseca dos (Historiæ, 2014)
O presente texto tem por objetivo discutir elementos da história ambiental com foco nas questões socioambientais e no processo de industrialização no município do Rio Grande/RS. Assim, pretende-se destacar a importância da história ambiental e seu enquadramento à emergência da categoria meio ambiente, para se compreender possíveis desdobramentos à produção historiográfica local. Para tanto, percorre-se o caminho da pesquisa bibliográfica em obras de referência no campo da história local, do ecossistema costeiro e da própria história ambiental.