Sociedade política na baixa idade média portuguesa (século XIV): relações de poder entre D. Afonso IV, D. Pedro I e a nobreza peninsular - Schiavinato, Rodrigo Barbosa (Historiæ, 2013)
Este artigo teve o objetivo de analisar a composiçãopolítica da sociedade peninsular durante os reinados de D. Afonso IV (1325 – 1357) e D. Pedro I (1357 – 1367) em Portugal. Estes reinados sentiram reflexos e refletiram nas configurações e estratégias das principais famílias das nobrezas portuguesas, castelhanas e aragonesas e nos revelam aspectos dos campos de atuação das casas reais em meio ao contexto de fortalecimento das monarquias mediante as perdas cada vez mais candentes dos privilégios políticos das grandes famílias.