Indivíduo e instituição: o papel de Plínio, o jovem durante o Alto Império romano - Costa, Alex Aparecido da; Venturini, Renata Lopes Biazotto (Historiæ, 2013)
A época do Principado romano, no campo político e social, é marcada pelas reminiscências da República, que mesmo após mais de cem anos de sua queda ainda estão presentes no período de Trajano. O presente artigo buscou em um primeiro momento propor uma discussão a partir da leitura da bibliografia sobre a ordem senatorial, sobre a vida de Plínio, o Jovem e de sua obra o Panegírico de Trajano e ainda sobre o papel de cada em um contexto político no qual tradição e inovação caminharam juntas na configuração de um regime ambíguo. Posteriormente as contribuições da antropóloga Mary Douglas e do sociólogo Pierre Bourdieu permitiram uma análise mais aprofundada do Senado como uma instituição composta por regras e ideias que orientavam os grupos em seu interior, em um dos quais Plínio, o Jovem exerceu sua carreira pautado nas tradições da ordem e nas demandas políticas que envolveram sua época.