Memórias narradas e uma lousa: relíquias de Urbano Kehl nos primeiros tempos de escola em Presidente Lucena/RS (1940) - Souza, José Edimar; da Silva, Taís dos Santos; Grazziotin, Luciane Sgarbi Santos (Historiæ, 2013)
O objetivo deste estudo consiste em recuperar a partir das memórias de um objeto da cultura material escolar da década de 1940 fragmentos dos primeiros tempos da escolarização do aluno Urbano Kehl na zona rural de Presidente Lucena/RS. A lousa é utilizada para evocar lembranças e conhecer um pouco sobre algumas práticas escolares realizadas por alunos no primeiro quartel do século XX. A pesquisa, de natureza qualitativa, utiliza a metodologia da História Oral, valendo-se de entrevistas semi-estruturadas, além da análise documental. O referencial teórico sustenta-se na perspectiva da História Cultural. A análise, mesmo preliminar, possibilita compreender como os elementos da cultura material escolar exigiam dos alunos atenção e memorização, principalmente no momento da alfabetização.