Ensaio sobre ditadura, democracia, liberdade e criminalidade no Brasil Republicano - de Oliveira, Rodrigo Santos (Historiæ, 2012)
O presente ensaio objetiva fazer uma reflexão sobre liberdade e criminalidade em regimes ditatoriais e democráticos ao longo do período republicano brasileiro. Abordaremos em linhas gerais a estrutura da sociedade brasileira, o crescimento da população e a expansão das cidades e outros elementos que levaram à criminalidade aos índices que assustam a sociedade brasileira. Posteriormente refletimos sobre a criminalidade em cada um desses “sistemas” buscando compreender se a violência urbana é um fenômeno com maior incidência em governos democráticos ou autoritários, ou se as questões estruturais e conjunturais têm um peso superior do que o sistema político.