“Alguma terra bem distante onde reina um sertão constante”: as interações do viajante britânico Alfred Russel Wallace com a natureza e as sociedades tradicionais do Rio Negro - Lima, Carla Oliveira de (Historiæ, 2013)
Este trabalho aborda as interações do viajante naturalista Alfred Russel Wallace com o meio ambiente e com os modos de vida das sociedades tradicionais amazônicas. Por meio do exame desta relação busca-se recuperar o cotidiano das viagens de coleta naturalista deste naturalista independente. Neste ponto, deve-se observar que Wallace, embora estivesse consciente de pertencer a um “centro” de irradiação de “civilização” e “progresso”, não ousou atravessar as regiões interiores do país sem contar com as estruturas sociais já estabelecidas. A condição de viajante coletor permitiu que esse sujeito interagisse com o meio ambiente e às dinâmicas daquela sociedade. Portanto, esta proposta de trabalho com viajantes propõe observar as interações deste homem da “ciência” com a realidade da região e, ainda, de que modo estas foram cruciais para o sucesso de seu trabalho de naturalista.