A normatização do olhar: a História e o engendramento do passado - Balthazar, Gregory da Silva (Historiæ, 2012)
A partir da ideia da produção científica como ato político, o presente texto visa demonstrar como a história foi e é estruturada pelas subjetividades dos/as historiadores/as, tornando esta disciplina um importante instrumento pedagógico na formação de sujeitos de gênero e sexuais normais. Problematizando as formas como categorias universais de homem e mulher, heterossexual e homossexualidade constroem o discurso histórico, demonstrar-se-á, por meio do estudo de caso da tumba de Niankhkhnum e Khnumhoteo, possíveis maneiras de romper com uma leitura normatizadora do passado.