Política e representações discursivas: o conflito entre republicanismo e monarquismo na imprensa portuguesa acerca da República Brasileira - Alves, Francisco das Neves (Historiæ, 2012)
A mudança da forma de governo no Brasil seria profundamente debatida no seio da imprensa portuguesa do final do século XIX. A proclamação da República Brasileira serviria para sustentar intenso conflito discursivo entre as folhas republicanas e monarquistas que se digladiavam na defesa de transformações ou na manutenção do status quo. Este trabalho leva em conta dois estudos de caso, abordando uma folha republicana, O Século, e uma monarquista, o Diário Ilustrado.