Prolegômeno historiográfico ao objeto político - Albernaz, Cássio Alan Abreu (Historiæ, 2012)
Este artigo busca analisar, de forma introdutória, como o objeto político tem sido tratado pelo cânone historiográfico de matriz francesa, num movimento que parte da crítica dos Annales à história política tradicional, em princípios do século XX, até o engendrar de uma história política renovada. Primeiramente, a partir desse percurso, infere-se a forma enviesada da recepção da crítica dos Annales a uma concepção de cientificidade que rompe com aquela da Escola Metódica, e não ao objeto político em si, como disseminaram seus detratores. Posteriormente, é possível notar o “estilhaçar” do objeto político pela nova história política e pela concepção de “retorno” do político, nos anos 1970. Também se percebe como, mais recentemente, o engendrar de uma história política renovada busca a integralização do objeto político, como proposto por Pierre Rosanvallon.