Brasil e Uruguai: a "fronteira viva" como estopim para a eclosão da guerra do Paraguai - Ferrer, Francisca Carla Santos (Historiæ, 2011)
Os conflitos na região platina durante o século XIX ocorreram devido à luta pelo ajuste dos territórios e das fronteiras dos jovens Estados independentes, quando firmaram seus limites e buscaram garantir sua soberania nacional. O objetivo deste trabalho é discutir as relações de fronteiras e do território sociocultural do Brasil e dos Estados platinos. Abordam-se os antecedentes e as tensas relações diplomáticas do maior conflito bélico da América do Sul, a Guerra da Tríplice Aliança.