Braudel e a pluralidade do tempo: : a História entre o estrutural e o factual - Prado, Carlos (Historiæ, 2021)
Na década de 1950, Lévi-Strauss se tornou um dos mais eminentes cientistas sociais e o estruturalismo antropológico lançado por ele, abalou não apenas a antropologia funcionalista, mas também outras ciências, inclusive a História. A proposta estruturalista trouxe aos historiadores velhas questões, reascendendo o debate entre evento e estrutura. O objetivo do presente artigo é discutir como Braudel responde ao avançar do estruturalismo lévi-straussiano, a partir da longa duração e de uma abordagem do plural do tempo, buscando superar a oposição entre o estrutural e o factual. Primeiramente, vamos apresentar o estruturalismo antropológico, ressaltando suas características e considerações diante do pensamento histórico. Num segundo momento, evidencia-se como Braudel se apropria do estruturalismo de Lévi-Strauss ao mesmo tempo em que o nega e apresenta a História como a ciência capaz de permanecer hegemônica entre as Ciências humanas. Posteriormente, trataremos do conceito de longa duração e da pluralidade temporal. Por fim, na última parte, traçamos algumas considerações sobre a ampliação da história estrutural, destacando sua diversidade e seus riscos, especialmente, o de produzir uma história imóvel.