Podemos falar em realidade na História? Reflexões sobre tempo e espaço a partir de Jacques Rancière e Henri Lefebvre - Schmitz, Maira Eveline (Historiæ, 2021)
Com a linguist turn, a teoria da História viu crescer a ênfase na linguagem enquanto possibilidade de compreensão dos processos sociais. Tornou-se cada vez mais difícil, para uma epistemologia da História, chegar ao “real” e questionou-se inclusive a teoria da História enquanto experiência e prática. Na esteira da discussão de vários historiadores, percebe-se, neste sentido, uma tendência em legitimar o ofício do historiador a partir da relação que este estabelece com a categoria de tempo. Nesta direção, optou-se por abordar neste texto algumas proposições de dois filósofos franceses da segunda metade do século XX, os quais se dedicaram a analisar a complexidade da temporalidade para a compreensão das sociedades: Jacques Ranciére e Henri Lefebvre. Sem um caráter conclusivo, pretende-se relacionar as considerações de Jacques Ranciére a respeito do anacronismo e da temporalidade na história às proposições de Henri Lefebvre sobre o método regressivo-progressivo, além de abordar possíveis aproximações entre a teoria da produção do espaço de Lefebvre e a estética e a partilha do sensível de Ranciére.