Culturas políticas : contribuições da sociologia compreensiva para a história política e uma proposta metodológica - Nascimento, Michelle Vasconcelos (Historiæ, 2019)
A Cultura política, enquanto área de conhecimento multidisciplinar, surge e se desenvolve a partir segunda metade do século XX, tendo como um dos objetivos principais a compreensão do desenvolvimento da cultura cívica participativa e das democracias. A discussão que inicialmente é realizada no âmbito da Ciência Política não apenas vai construir um diálogo interdisciplinar com a Antropologia, Psicologia e Sociologia, como vai contribuir para novas discussões dentro do âmbito da História Política, as quais dão relevo às experiências dos sujeitos, ao componente biográfico e às identidades na formação das culturas ou famílias políticas - no plural - o que deixa clara a forte contribuição da teoria da Sociologia Compreensiva. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo analisar de que maneira a teoria sociológica compreensiva, a partir dos estudos de Alfred Schutz sobre a Vida Cotidiana, contribuiu para o desenvolvimento do conceito e estudo da Cultura Política pela Nova História Política e de como o método da Narrativa Biográfica pode ser uma ferramenta metodológica para a pesquisa e análise das Culturas Políticas.