O fazer artístico feminino: Carmen Miranda, sua vida, seu palco - Silva, Karina de França; Navarro, Maria José de Oliveira; Araujo, Paulo Roberto Monteiro de (Historiæ, 2018)
Ressaltamos a importância da pesquisa em benefício da valorização, desenvolvimento e perceptibilidade do trabalho artístico de mulheres. Ao nos depararmos com as mais variadas produções culturais, entre livros, a pintura, o teatro, a música, dentre tantas outras, percebemos que tal produção não conta com um número grande de mulheres. Foi naturalizado o fato de não vermos os nomes de mulheres na produção cultural ao longo da História, dando-nos a falsa noção de que a cultura não é tarefa para o feminino. Este artigo tem como objetivo trazer à luz a importância da mulher na construção histórico-cultural e o papel do feminino na construção da identidade nacional brasileira. Carmen Miranda nasceu em Portugal, mas possuía brasilidade intrínseca. Entre os anos de 1930 e 1950, Carmen foi a maior estrela do disco, do rádio, do cinema, dos cassinos e dos palcos brasileiros, sendo recordista em gravações, vendas, cachês e salários. Chegando à Hollywood, inseriu seu nome e o do Brasil no mercado internacional da indústria cultural. Com apenas 1,52 m de altura, a Pequena Notável foi conhecida pelo mundo como sinônimo do samba e brasilidade.