O JORNAL A RAZÃO: O VENTRE FECUNDO QUE CRIOU O MODELO DE TOTALITARISMO INTEGRALISTA - Oliveira, Rodrigo Santos de (Historiæ, 2017)
No presente texto discutiremos as origens Ação Integralista Brasileira (AIB) a partir do jornal A Razão e como ele foi o instrumento ideológico utilizado por Plínio Salgado para organizar posteriormente a AIB. Também analisaremos a gestação de alguns dos principais pontos do discurso integralista a partir da coluna editorial Nota Política mantida por Plínio Salgado. Assim refletiremos sobre a oposição ao liberalismo, comunismo, capitalismo internacional. Também abordaremos a questão do nacionalismo e da simpatia aos modelos fascistas europeus. A partir desses dois pólos entre ideologias consideradas inimigas e aliadas Salgado passa a construir uma identidade política que seria o alicerce do integralismo brasileiro na década de 1930.