RUMOS E (DES)RUMOS: ASPECTOS BIOGRÁFICOSE HISTÓRICOS NA TRAJETÓRIA DE VIDA DE ALFREDO PIMENTA - Costa, Luiz Mário Ferreira (Historiæ, 2017)
A proposta deste artigo é colaborar para a inserção do intelectual Alfredo Pimenta no âmbito da historiografia luso-brasileira. Trata-se de uma breve análise biográfica e histórica que pretende conectar situações corriqueiras e pessoais a alguns dos grandes temas da história portuguesa. O personagem estudado se autodefinia como um ser diferenciado, acima da média de seus contemporâneos, e, exatamente por esta razão, se via como um dos elementos fundamentais no jogo das narrativas políticas desenroladas em Portugal, na primeira metade do século XX. A exagerada autoconfiança e a crença em ser uma das mais brilhantes mentes de seu tempo moldariam para sempre a forma como sua memória seria preservada, ao mesmo tempo que alimentou uma autoimagem heroica e messiânica, estilo este que se tornaria bastante peculiar entre proeminentes figuras da intelectualidade lusobrasileira,e que começavam a emergir com maior frequência naquele contexto especialmente radicalizado.