A NEUTRALIDADE EM DEFESA DO TOTALITARISMO: A GUERRA CIVIL ESPANHOLA E AS BRIGADAS INTERNACIONAIS NAS PÁGINAS DO CORREIO DO POVO - Fraga, Gerson Wasen (Historiæ, 2017)
A Guerra Civil Espanhola (1936-1939) foi um acontecimento que movimentou paixões durante seu desenrolar, mas que também foi entendida e apresentada de múltiplas formas pela imprensa escrita do período. Neste artigo, pretendemos mostrar de maneira breve como este conflito foi exposto pelo jornal Correio do Povo, o periódico mais importante da cidade de Porto Alegre naquele momento, dando um enfoque especial às Brigadas Internacionais que lutaram em defesa da República. Embora ostentasse uma aura de imparcialidade política, o Correio do Povo não hesitou em defender o golpe franquista em seus editoriais, colunas e ao longo do próprio noticiário local, vinculando em seu discurso a defesa do golpe militar na Espanha a uma ideia de defesa do próprio Brasil diante de uma pretensa ameaça representada pelo avanço do comunismo internacional.