AS NOVAS CARTAS PORTUGUESAS E A INSURGÊNCIA FEMINISTA EM PORTUGAL - Nascimento, Michelle Vasconcelos Oliveira do (Historiæ, 2017)
Partindo da noção desenvolvida por Foucault acercas das relações de poder e as resistências, e da organização política, social e cultural-religiosa do Estado Novo Português (1926-1974), o presente trabalho pretende analisar de que maneira as escritoras e feministas portuguesas Maria Isabel Barreno, Maria Teresa Horta e Maria Velho da Costa constroem o discurso de resistência feminista na polêmica obra Novas cartas portuguesas (1972), que foi apreendida três dias após o lançamento e que gerou o processo mais conhecido (e talvez o maior) movido pelo Estado Novo.