Uma introdução à crítica ambiental no extremo sul dos anos 70 - Prado, Daniel Porciuncula; Estevam, Bread Soares (Historiæ, 2016)
A década de 1970 foi marcada pelo advento do “Milagre Econômico”, e a cidade do Rio Grande/RS, por sua localização estratégica e sede do único porto marítimo gaúcho, acabou por sediar a construção do Distrito Industrial (DIRG). O presente texto procura apresentar a crítica ambiental desenvolvida pela Associação Gaúcha de Proteção ao Ambiente Natural, núcleo Rio Grande (AGAPAN), através de crônicas ecológicas publicadas no Jornal Agora entre os de 1978-79. Os aportes teórico-metodológicos utilizados são os da História Ambiental.