Dilemas e provocações das análises dos problemas ambientais contemporâneos: pautas para pensar a atividade pesqueira - Martins, César Augusto Avila (Historiæ, 2016)
Há registros milenares de pensadores de distintas matrizes sobre o que é reconhecido como questão ambiental. Na formatação e consolidação das disciplinas, a Geografia desde a sua institucionalização contribui para desvendar as dinâmicas sociais e naturais. O texto apresenta uma trajetória da contribuição dos geógrafos com eixo central no desvendamento dos mares e oceanos que permite o aumento das escalas das capturas e a transformação da vida trabalhadores nos barcos e nas fábricas com a hegemonia de grupos econômicos em concorrência oligopolista que torna o pescado um commoditie. A compreensão do processo permite compor a explicação da totalidade do setor na lógica do sistema mundial em cada formação social para a produção de estratégias que minimizem ou eliminem os problemas sociais e ambientais dos que vivem do seu trabalho e das dinâmicas naturais.