Patrimônio industrial em Rio Grande: a estrutura da fábrica Rheingantz a partir do olhar de um operário - Schiavon, Carmem Gessilda Burgert; Sbabo, Janaina Schaun (Historiæ, 2016)
O presente texto visa abordar o pioneirismo da Fábrica Rheingantz (fundada na cidade do Rio Grande/RS a partir de 1873 e que se manteve até fins da década de 1960), a qual ganhou grande expressão no cenário econômico regional e nacional, produzindo têxteis para o mercado interno e externo. Durante suas atividades, formou um grande complexo, contando com filiais, uma vila operária, uma escola e uma sede social, e estabeleceu-se de tal forma no lugar, que chegou a fazer parte do cotidiano das pessoas e da cidade como um todo, delimitando não somente a sua organização espacial e temporal, bem como vindo a se constituir como a base da economia local de modo pioneiro, conforme se observará na sequência deste texto. Nesta direção, apresenta-se a estrutura da Fábrica Rheingantz a partir do olhar do operário Dário Compolsivan.