O fantasma da “Guerra do Paraguai” e as oposições à “Lei do Sorteio Militar” no Ceará (1874-1875) - de Souza, Maria Regina Santos (Historiæ, 2014)
O objetivo deste texto é mostrar que os legados da “guerra do Paraguai (1864-1870)” no Ceará foram fatores que também atrapalharam a aplicação da Nova Lei do Recrutamento Militar nº 2.556 (lei do sorteio), na província. O referido conflito havia acabado há alguns anos, mas seu fantasma continuou a assombrar muitos cearenses.