O corpo e a cidade: as intervenções sobre a classe popular no imediato pós-Guerra do Paraguai - Ortolan, Fernando Lóris (Historiæ, 2014)
As ruas da Capital paraguaia, ao final da Guerra do Paraguai, apresentavam problemas com a promiscuidade, saúde, higiene e outras perturbações, exigindo um esforço maior dos governos do pós-Guerra. A reorganização e higienização de Assunção fizeram com que o Estado atuasse junto à população pobre, combatendo a prostituição, os escândalos que afetavam a moral pública e a implantação de doutrinas voltadas, em especial, para a disciplina no trabalho. A regeneración paraguaia atingia todos os setores da sociedade: para a elite, o princípio de modernidade era o objetivo a ser alcançado; para a classe pobre era preciso inicialmente reduzir os níveis de pobreza e de imoralidade para quem sabe atingir níveis de um país civilizado e desenvolvido.