Entre a literatura e a história: a apropriação da Guerra do Paraguai nas crônicas de Ângelo Dourado no Jornal Echo do Sul - de Oliveira, Marcelo França (Historiæ, 2014)
O presente artigo aborda a apropriação simbólica da Guerra do Paraguai na construção discursiva do ideário federalista, em uma tentativa de associar os eventos do conflito sul-americano à situação política do Brasil em geral, e do Rio Grande do Sul em particular, de fins do século XIX, através da análise das crônicas de Ângelo Dourado no jornal rio-grandino Echo do Sul, publicadas no ano de 1899, sob o viés da História da Literatura.