“Os recalcitrantes se assanham e se predispõem para a subversão”: a resistência dos guardas nacionais do Piauí designados para Guerra do Paraguai - 1865 - Araújo, Johny Santana (Historiæ, 2014)
O presente artigo pretende analisar como se deu o alistamento (designação) dos guardas nacionais do Piauí para a guerra do Paraguai em fins de 1865. O artigo busca ainda mostrar como os referidos guardas nacionais haviam se tornado vitimas da perseguição política partidária na Província e como elaboraram estratégias de resistência para fugirem a perseguição e convocação do Exército com auxílio e proteção de senhores e fazendeiros locais.