Percepção ambiental de trabalhadores do setor industrial-portuário de Rio Grande, RS - Sanchez, Karine; Galiazzi, Maria do Carmo; Ferreira, Washington (Historiæ, 2014)
O município de Rio Grande situa-se na porção meridional do estuário da Lagoa dos Patos (RS), abrigando uma longa tradição pesqueira e o único porto marítimo do Estado. Essa situação foi determinante para a progressiva instalação de um parque industrial, que lhe valeu a histórica denominação de “Cidade das Chaminés”, numa alusão à intensidade desta atividade. Contudo, a qualidade de vida de sua população e, especialmente, dos operários que mantêm as atividades do setor industrial-portuário, tende a ser minimizada frente ao seu significado econômico regional. Neste artigo, procedeu-se ao registro videográfico de depoimentos de um conjunto destes trabalhadores, e sua posterior análise textual discursiva. Como principal resultado preliminar, destaca-se a discrepância entre esses depoimentos e os discursos e campanhas de marketing socioambiental das suas respectivas empresas. Desta análise, emergiram como recorrentes as categorias: doença, contaminação, acidente, abandono e desrespeito. Com a atual consolidação do Polo Naval, essa situação tende a ser incrementada, com o aporte de muitas novas indústrias, demandando sua reavaliação e a ressignificação do processo de licenciamento ambiental, considerando os elevados custos em saúde dos trabalhadores e da população.