Ser criança ou pensar a criança? A infância no “Almanak Litterario e Estatístico do Rio Grande do Sul” (1889-1899) - de Senna, Adriana Kivanski (Historiæ, 2012)
De acordo com o autor Cunnigham, não se faz essencial estudar as várias concepções da infância, mas sim, o exame de como tais construções sócio-culturais impactam diretamente a vida das crianças. Portanto, para o autor, se faz fundamental para a ampliação dos olhares historiográficos o exame do universo infantil, suas práticas e cotidiano. Dentro dessa proposta, no presente artigo objetivamos a análise da representação iconográfica da criança e suas brincuadeiras no Almanak Litterario e Estatístico do Rio Grande do Sul, impresso nas “officinas a vapor da Livraria Americana”, na cidade de Rio Grande, e organizado por Alfredo Ferreira Rodrigues.