Jean-Baptiste Debret e a Itália - Costa, Thiago (Historiæ, 2013)
Jean-Baptiste Debret é um dos mais importantes e conhecidos artistas europeus que estiveram no Brasil na primeira metade do século XIX, permanecendo no país de 1816 a 1831. Nesse período o pintor parisiense produziu um rico acervo iconográfico de assuntos americanos, retratando em especial os temas populares, e que foi parcialmente publicado no monumental “Viagem pitoresca e histórica ao Brasil” (Paris, 1834-1839), obra que contribuiu decisivamente para a construção do imaginário do passado brasileiro. Contudo, em seu trabalho francês anterior à experiência carioca verificamos que o autor já havia manifestado interesse por motivos de costumes, nomeadamente na série de estampas dedicada aos tipos italianos. Deste modo, o estudo da única passagem de Debret por esse país europeu, ao lado do mestre Jacques-Louis David, torna-se imprescindível para a compreensão mais abrangente de sua obra brasileira. Palavras-chave: Jean-Baptiste Debret, Itália, tipos populares