Nos caminhos do riso: possibilidades metodológicas para análise de charges publicadas durante a segunda onda dos feminismos no Brasil (1970) - Crescêncio, Cíntia Lima (Historiæ, 2012)
O humor tem sido alvo frequente de discussão em um cenário de esforço de consolidação dos “politicamente corretos”. Não sem poucas controvérsias, o tema tem agradado e também causado desconforto, em função do debate ético-político-ideológico que envolve o tratamento de temas considerados delicados com nuances de zombaria. É a partir dessa observação que apresento a proposta “risonho-metodológica” desse artigo que, a partir da análise de 3 charges selecionadas, produzidas por Millôr Fernandes e publicadas na revista Veja sobre o tema feminismos em 1970, pretende explorar a análise do discurso como ferramenta metodológica e o riso como instrumento interventor na construção de modos de pensar, sentir e viver.