Relatos do presente: representações sobre a sociedade e a tecnologia na formação de professores - Simões, Rodrigo Lemos (Historiæ, 2012)
Este texto tem como objetivo analisar o discurso de estudantes em situação de estágio curricular a respeito da sociedade atual e a popularização das tecnologias da informação. A criação e expansão de novos e mais potentes instrumentos midiáticos tem impactado os diferentes espaços de formação e atuação dos sujeitos, entre eles a escola, tornando recorrente nos textos em questão as ambigüidades desse processo. Iniciaremos expondo as circunstâncias relativas à prática docente para depois observarmos algumas das transformações ocorridas em nossa sociedade nas últimas décadas, especialmente no que se refere à desarticulação de antigos padrões de existência, a sua relação com o avanço da tecnologia e a massificação da informação. Finalizaremos com a análise de excertos retirados dos relatórios de estágio.