Estado e justiça: novas possibilidades para estudar história política - Sodré, Elaine Leonara Vargas (Historiæ, 2012)
Atualmente assiste-se a uma gradual revalorização da história política. Contudo, para chegar nessa fase foi trilhado um longo e penoso caminho. O processo de mudança das velhas para as novas formas de ver e abordar a história política constitui a parte inicial deste texto. Após, observa-se como a política é tratada na historiografia brasileira, especialmente o surgimento de novos objetos e abordagens, sendo o Estado a temática norteadora nesse percurso. Por fim, o foco de análise centra-se na justiça como temática que possibilita a produção de estudos de nova história política.