O continuum da história e a memória da repressão política no Brasil - Cabrera, Carlos Artur Gallo (Historiæ, 2012)
Identifica-se como a teoria de estudiosos que se focaram na compreensão da tensa relação entre memória e esquecimento pode contribuir para o enfrentamento de questões vinculadas à memória da repressão política no Brasil ditatorial (1964-1985). Organizações comandadas por familiares de mortos e desaparecidos políticos e entidades defensoras dos direitos humanos, entre outras, têm consolidado no país políticas com vistas a um melhor tratamento do tema. Ainda que tais políticas sejam limitadas, é perceptível que a sua concretização é intimamente vinculada a uma reformulação da visão historiográfica tradicional, segundo a qual, para se resgatar as memórias relegadas a um segundo plano pelo progresso, deve ser efetivada uma ruptura do continuum da história tal como pensado por Walter Benjamin.