Comparar a aula de História com ela mesma: valorizar o que acontece e resistir à tentação do juízo exterior (ou uma coisa é uma coisa, outra coisa é outra coisa) - Seffner, Fernando (Historiæ, 2012)
Uma aula de história é o que nela acontece. Essa definição traz em si uma constatação que valoriza, de modo positivo, o que efetivamente acontece nas aulas de história. A partir de ponderações sobre cenas acontecidas nestas aulas esse texto se propõe a pensar possibilidades de construção de aprendizagens significativas em história, no ensino fundamental e no ensino médio. Desta forma, as reflexões aqui feitas contribuem para afastar aquele que tem sido um movimento sempre presente nas avaliações da qualidade das aulas de história: situar em algum lugar fora da escola a “verdade” sobre a aula de história. O resultado deste processo já é sabido: a aula de história, no ensino fundamental ou no ensino médio, tira sempre uma “nota baixa” neste exercício de comparação, é vista como local de saberes degradados. E se a gente resistir a esta tentação, e não comparar a aula de história com outras realidades que lhe são exteriores, e examinar o que nela vem acontecendo, com olhos mais generosos? Esta é a proposta deste texto, em que se pensa a partir de anotações etnográficas de aulas de história. A partir do que acontece nas aulas, buscamos alternativas de trabalho na produção de aprendizagens significativas em história.