O olhar português acerca da outorga da Constituição de 1937 e sobre os primeiros momentos do Estado Novo no Brasil (1937-1942) - Schiavon, Carmem Genilda Burgert (Historiæ, 2011)
Com o presente texto privilegia-se, em linhas gerais, a apresentação do olhar português acerca da nova Constituição de 1937 e o decreto do Estado Novo no Brasil a partir da análise, principalmente, mas não exclusiva, de dois relatórios emitidos pelo Embaixador luso no Brasil, Martinho Nobre de Mello, ao Presidente do Conselho português, Antônio de Oliveira Salazar. O primeiro relatório data de 23 de novembro e o segundo, de 14 de novembro de 1937.