Degradação e crise das tradições políticas no século XVII: a invenção dos direitos naturais - Lopes, Marcos Antônio (Historiæ, 2011)
A “invenção” dos direitos naturais foi obra desenvolvida ao longo do século XVII. A poderosa crítica filosófica dirigida contra as tradições consagradas por séculos de história esteve ligada ao cenário intelectual no qual atuaram pensadores inventivos como Hobbes, Locke e Spinoza. Na esfera da política eles promoveram a substituição do direito divino dos reis por concepções dessacralizantes da sociedade. Agindo assim demonstraram que as afirmações teológicas e religiosas, até então concebidas como a vontade de Deus, não passavam de criações humanas.