Museu das águas: uma história ambiental esquecida - Valle, Hardalla Santos do; Prado, Daniel Porciuncula; Arriada, Eduardo (Historiæ, 2012)
O presente artigo discorre sobre o museu das águas situado na cidade do Rio Grande. Uma estrutura material especifica que representa a antiga Companhia Hidráulica Rio-Grandense e as influências de sua construção no que tange a estrutura urbana e sanitária da cidade. Por conseguinte, baseada na análise de jornais de época e nos conceitos de História Ambiental, relaciono natureza e sociedade, questionando os valores do homem atribuídos ao seu ambiente e sua história. Assim sendo o objetivo principal, fomentar a reflexão e consciência socioambiental do leitor sobre os paradigmas atuais de nossa história.