O prédio-sede da Polícia Federal do Rio Grande/RS:: reflexões a partir da educação patrimonial - Schiavon, Carmem G. Burgert; Vivian da Silva Paulitsch (Historiæ, 2021)
O presente artigo pretende analisar e refletir sobre a realização de uma atividade de Educação Patrimonial, desenvolvida no Prédio-sede da Polícia Federal e, também, nas dependências da Biblioteca Rio-Grandense. O edifício suscita um espaço de histórias e memórias, que revelam a cidade como um lócus histórico, social e cultural. Além disso, a materialidade da edificação aborda aspectos significantes, alusivos às relações da sociedade rio-grandina, ideais arquitetônicos do final do século XIX e início do século XX. Nesta esteira, a atividade de Educação Patrimonial delineou-se através da pesquisa histórica, estabelecendo estratégias de intervenção junto à comunidade local, estabelecendo relações cognitivas com o seu patrimônio histórico edificado. Por fim, destacamos que a presente reflexão desta experiência concreta, teve por objetivo não somente a visibilidade a esse patrimônio da cidade mas, a problematização patrimonial a partir de suas histórias e memórias.