Audiovisual e patrimônios: : reflexões a partir de práticas panamenhas - Welle, Janaína; Vieira de Carvalho, Aline; Itzel de Gracia, Guillermina (Historiæ, 2021)
O presente artigo propõe um debate sobre as relações entre a Educação Patrimonial (EP), o campo do audiovisual e as funções do patrimônio a partir do estudo de caso do Festival Internacional de Cinema Documental Acampadoc, realizado no Panamá desde 2012. Em tempos em que a visualidade se consolida como base identitária, instrumento de negociação política e campo de estudos, analisar as relações entre a EP e o audiovisual, entendendo seus mecanismos de significação, torna-se urgente para os estudiosos do patrimônio e das políticas públicas da memória. O audiovisual desponta como uma ferramenta de registro do patrimônio, de construção narrativa sobre sua importância, como mediação para apropriação das memórias ali presentes e, por fim, como um elemento por si só patrimonial.