Entre turismo e patrimônio: : (re)visitando narrativas locais a partir do evento “Dia do Patrimônio” em Pelotas, RS - Prado Alfonso, Louise; Oliveira de Souza, Newman; Funari, Pedro Paulo (Historiæ, 2021)
Este artigo procura discutir as aproximações entre turismo, patrimônio e o isolamento social, por meio de um estudo de caso acerca do evento “Dia do Patrimônio” na cidade Pelotas - RS. Para tanto, analisaremos a programação oficial do evento e os roteiros pela cidade que esta propõe, buscando desvelar escolhas, conflitos e negociações ao falarmos de patrimônio em Pelotas. Por fim, apresentaremos trajetos e roteiros propostos por uma exposição que tem como foco a valorização de grupos invisibilizados que, em suas narrativas, se contrapõem à história oficial única, branca, heterossexual, cisgênera, datada e classista reforçada pelo evento.