A ENFERMAGEM DANDO VOZ AOS HOMENS: SUJEITOS OU OBJETOS DOS ESTUDOS DA PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA? - Schaurich, Diego; Munhoz, Oclaris Lopes (Diversidade e Educação, 2021)
Objetivo: analisar a produção do conhecimento stricto sensu da enfermagem brasileira que deu voz aos homens em suas investigações científicas. Método: estudo do tipo documental, descritivo e exploratório, retrospectivo e com abordagem qualitativa, realizado em maio de 2020, a partir de dissertações e teses disponíveis no Catálogo de Periódicos da CAPES. Resultados: o corpus foi composto por 52 produções, a maioria dissertações (n=43; 82,7%), defendidas no ano de 2016 (n=12; 23,1%) e produzidas na região Sudeste (n=28; 53,8%). As pesquisas que deram voz aos homens versaram sobre paternidade, práticas de cuidado, autoimagem, corpo e sexualidade, câncer, HIV/Aids, mundo do trabalho e violência conjugal. Conclusão: percebe-se uma variedade de temáticas, porém, a produção brasileira que deu voz aos homens volta-se, predominantemente, para questões de paternidade, práticas de cuidado e sexualidade, em muitos casos passando ao largo de conceitos centrais da política de atenção ao homem, como gênero, acesso e equidade.