GÊNERO E SEXUALIDADE NA BNCC: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA FREIREANA - Collares da Silva , Juliana; de Azambuja Maraschin, André; Anselmo Funari, Catiúcia; Billig Mello, Elena Maria; da Silva Junqueira, Sônia Maria (Diversidade e Educação, 2021)
O presente artigo discute a diversidade sexual e de gênero na BNCC, a partir de olhares e perspectivas freireanas, na intenção de conhecer de que forma a Base aborda estas temáticas no documento final, publicado em 2018. Para tanto, discorremos sobre os entrelaçamentos de gênero e sexualidade com a área educacional, tecendo aproximações em torno do currículo e cultura nas obras de Paulo Freire. Para este estudo, em relação aos procedimentos metodológicos, nos assentamos na análise documental, adotando uma abordagem qualitativa. Ao considerar as reflexões obtidas a partir desta análise, é possível afirmar que a BNCC retrocede no que se refere às questões relacionadas a essas temáticas.