TENSÕES E ENFRENTAMENTOS NA CAMPANHA ‘LIBERA MEU XIXI’ E A PRESENÇA DE PESSOAS TRANS NA UNIVERSIDADE - Ferrari, Anderson; Bezerra, Carolina dos Santos; de Castro, Roney Polato (Diversidade e Educação, 2021)
O artigo constrói um histórico da campanha “Libera Meu Xixi” na Universidade Federal de Juiz de Fora, visando problematizar as tensões e os efeitos que essa política produziu tanto internamente quanto na comunidade externa. A partir de uma discussão sobre o uso do banheiro por pessoas trans, discutimos a atuação da Universidade na garantia dos direitos dessa população em meio aos jogos de poder que enredam a micropolítica cotidiana. Pensando nos processos de democratização do ensino superior, argumenta-se sobre a necessidade de um debate mais amplo, que envolve a desnaturalização das noções binárias e cis-heteronormativas de gênero baseadas no biológico como reguladoras dos corpos e limitadoras das experiências dos sujeitos.